PENERAPAN METODE STORYTELLING DALAM PEMBELAJARAN DI MI/SD - Lu’luil Maknun; Fitri Adelia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Abstract Storytelling is a student's creative process, which in its development always activates not only intellectual aspects, but also sensitivity, emotion, art, imagination and imagination of children, which prioritizes not only left brain skills, but also right brain skills. The purpose of this study was to describe the application of the storytelling method to MI/SD student learning due to students who lack confidence in their communication skills in front of many people. This type of research is descriptive qualitative, and data collection techniques with in-depth interviews and document studies. This study aims to analyze the application of the storytelling method in the learning of MI/SD students. Based on the discussion of the results of the study of the articles referred to, all the results of the articles state that there is an influence from the application of the storytelling method in learning in MI/SD. Abstrak Storytelling atau mendongeng ialah proses kreatif siswa, yang dalam perkembangannya senantiasa mengaktifkan tidak hanya aspek intelektual saja, namun pula kepekaan, emosi, seni, khayalan serta imajinasi yang dimiliki anak, mengutamakan tidak hanya pada keterampilan otak kiri, namun juga keterampilan otak kanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode strorytelling pada pembelajaran siswa MI/SD dikarenakan siswa yang kurang percaya diri dengan kemampuan berkomunikasinya di depan banyak orang. Jenis penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif, dan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan studi dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode storytelling dalam pembelajaran peserta didik MI/SD. Berdasarkan pembahasan hasil kajian artikel yang menjadi rujukan penulis, seluruh hasil artikel menyatakan bahwa adanya pengaruh dari penerapan metode storytelling atau bercerita dalam pembelajaran di MI/SD.