UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN CACAH PADA GARIS BILANGAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS III SDN 1 GUNUNGSARI KECAMATAN CIMAHI KABUPATEN KUNINGAN - Caskeni Caskeni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Rendahnya hasil belajar penjumlahan bilangan pada garis bilangan menjadi salah satu permasalahan yang harus diselesaikan dalam kegiatan proses belajar mengajar di kelas. Permasalahan ini didapat ketika sebagian siswa masih banyak yang belum mencapai batas KKM yang telah ditentukan. Tujuan perbaikan pembelajaran matematika adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Picture and Picture untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan oleh peneliti pada siklus I, masih ada sebagian besar siswa yang belum memahami materi yang telah disampaikan. Dari 18 siswa hanya 7 orang siswa yang sudah mencapai KKM. Berbeda dengan hasil belajar pada siklus II, hasil tes guru menunjukkan banyak perubahan yang signifikan. Dari 18 siswa hanya 3 orang siswa yang belum menguasai materi pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Picture and Picture pada materi penjumlahan bilangan cacah dengan menggunakan garis bilangan bilangan.