MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI JENIS DAN ALAT PENGANGKUTAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF COURSE REVIEW HORAY SISWA KELAS VI SD NEGERI 200203 PADANGSIDIMPUAN - Khoiruddin Saleh Siregar; Laila Alfi Sahri Lubis; Irawanti Panggabean (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi jenis dan alat pengangkutan di kelas VI SD Negeri 200203 Padangsidimpuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Course Review Horay (CRH). Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 200203 Padangsidimpuan yang berjumlah 30 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada materi jenis dan alat pengangkutan di kelas VI SD Negeri 200203 Padangsidimpuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 23 orang dengan persentase 70,37% sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 7 orang dengan persentase 29,62%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dimana siswa yang mencapai KKM sebanyak 26 orang dengan persentase 78,88% sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 4 orang dengan persentase 11,11%. Kata kunci: Peningkatan Hasil Belajar, Model Course Review Horay (CRH)