PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI SERTA PENGEMBANGAN ADAPTASI TEKNOLOGI PADA KEGIATAN KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 4 DI SD NEGERI 200308 PADANGSIDIMPUAN - Rosnida Siregar; Zulpandi Natoras; Novita Aritonang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Kegiatan Kampus Mengajar merupakan salah satu implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini diperuntukan mahasiswa dari seluruh program studi di perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam memajukan pendidikan dasar terutama di daerah 3T. Adapun kegiatan kampus mengajar ini tujuannya untuk meningkatkan literasi dan numerasi, pengembangan adaptasi teknologi dan administrasi. Kegiatan kampus mengajar angkatan 4 yang terlaksana salah satunya di SD Negeri 200308 Padangsidimpuan. Mahasiswa yang berperan mengajar di SD Negeri 200308 Padangsidimpuan 2 (dua) orang dari Kampus Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2 (dua) orang dari Kampus Universitas Aufa Royhan, 1 (satu) Orang dari Kampus Universitas Medan Area dan 1 (satu) Orang lagi dari Kampus Universitas Sumatera Utara. Total mahasiswa yang mengabdi dan berkontribusi di SD Negeri 200308 Padangsidimpuan berjumlah 6 (Enam) orang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran mahasiswa dalam peningkatan literasi, numerasi dan adaptasi teknologi di SD Negeri 200308 Padangsidimpuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu teknik wawancara. Analisis data meliputi (1) reduksi data, (2) penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari Program ini yakni adanya peningkatan pengetahuan guru dan siswa di SD Negeri 200308 Padangsidimpuan dalam hal literasi, numerasi serta adaptasi teknologi. Kata kunci: Kampus Merdeka, Literasi dan Numerasi, Adaptasi Teknologi