EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MEDIA PAPAN GARIS BILANGAN SISWA KELAS VI SDN LABAN 01 - Bathari Kemuning Larasati; Mafela Randy Puspitasari; Ulya Wajihan; Nurratri Kurnia Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media papan garis bilangan dalam membantu guru melakukan pembelajaran di kelas. Penelitian ini berlatar belakang dari rasa keingintahuan peneliti mengenai apa saja manfaat penggunaan media papan garis bilangan dalam penggunaannya untuk membantu guru dalem materi operasi bilangan bulat di kelas VI. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti secara langsung menanyakan informasi kepada guru kelas dan siswa kelas VI SD Negeri Laban 01. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya manfaat dari penggunaan media papan garis bilangan dari membantu guru dalam menerangkan materi pelajaran dan dengan penggunaan media papan garis bilangan juga dapat merangsang dan meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas.