UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN AJUNG 06 KALISAT JEMBER TAHUN AJARAN 2021/2022 - Heryati Heryati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Dengan belajar matematika akan tumbuh penataan nalar atau kemampuan berpikir logis, berpikir kritis, dan kreatif serta kemampuan kerjasama peserta didik, sehingga matematika dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Peran pendidik diharapkan bisa membantu dalam perkembangan kemampuan peserta didik tersebut. Akan tetapi dalam realitas, saat ini model pembelajaran matematika yang diterapkan oleh pendidik kurang variatif, pendidik cenderung berpusat pada guru teacher center, sehingga peserta didik menjadi kurang aktif. Rendahnya prestasi belajar Matematika siswa kelas V di SDN Ajung 06 Kalisat Jember dikarenakan pendidik kurang dalam menggunakan model pembelajaran yang lebih variatif dalam merangsang perasaan, pikiran, motivasi perhatian agar lebih menarik. Pembelajaran berbasis masalah atau model problem based learning diterapkan dalam penelitian ini, dirasa sesuai untuk menjadi alternatif model pembelajaran karena karakteristik matematika yang rasional akan dilebih dikembangkan, salah satunya yaitu memuat cara pembuktian yang valid, aturan dan rumus dapat diterima sesuai sifat penalaran matematika yang sistematis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Tempat penelitian Kelas V SDN Ajung 06 Kalisat. Waktu penelitian : 15-25 Februari 2022, Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas SDN Ajung 06 Kalisat tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah adalah 16 peserta didik, yang semua terdiri 16 siswa laki-laki. Pada penerapan model problem based learning ini dapat dapat di simpulkan capaian prestasi belajar peserta didik kelas V melalui materi mencari volume bangun ruang semester genap tahun pelajaran 2021/2022 meningkat. Pada tahap tahap awal pra siklus ini capain nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik masih 56,5 dengan ketuntasan klasikal 50% pada siklus I capain nilai rata-rata meningkat menjadi 75,6, dengan ketuntasan klasikal sebesar 75%, pada siklus II nilai rata-rata lebih meningkat menjadi 85,9 dengan ketuntasan klasikal sebesar 93%. SDN Ajung 06 Kalisat mencari volume bangun ruang semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Pada tahap tahap awal pra siklus ini capain nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik masih 56,5 dengan ketuntasan klasikal 50% pada siklus I capain nilai rata-rata meningkat menjadi 75,6, dengan ketuntasan klasikal sebesar 75%, pada siklus II nilai rata-rata lebih meningkat menjadi 85,9 dengan ketuntasan klasikal sebesar 93%.