IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN KEGIATAN SPIRITUAL PADA PESERTA DIDIK DI TK AN NUUR KELURAHAN TOSAREN KOTA KEDIRI - Siti Mahmudah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Pendidikan karakter sangat berperan dalam mencetak generasi bangsa yang Tangguh dan bermoral. Pendidikan karakter dapat dibentuk melalui pembiasaan kegiatan spiritual, terutama pada Lembaga Pendidikan dasar, dalam hal ini bisa PAUD/TK. Berdasar Hadist Nabi, bahwa anak itu dilahirkan dalam keadaan fitrah, maka kedua bapak ibunya yang telah menjadikan Nasrani, Yahudi maupun Majusi. Dari hadits ini dapat dipahami, bahwa jika sejak usia dini anak diajarkan pembiasaan-pembiasaan yang baik, maka kelak dia akan menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa. Penelitian yang merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis atau dari lisan orang, dan pengamatan ke tempat lokasi secara langsung, sehingga dalam hal ini berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa banyak sekali pembiasaan kegiatan-kegiatan spiritual yang dilakukan di TK An Nuur, diantaranya yaitu Sholat Dhuha berjama’ah, adanya ceramah keagamaan, pembiasaan berdo’a diawal dan selesai pembelajaran, mengaji dan menghafal surat-surat pendek Al -Qur’an, kemudian ada juga lomba Adzan dan Iqomah secara bergiliran pada waktu sholat Dhuha. Selain itu setiap hari Jum’at diadakan infaq secara sukarela dan pembagian nasi Jum’at berkah sebulan satu kali.