HUBUNGAN USIA DAN PARITAS TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Desy Susanti; Resinta Impi Aspika (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kematian di Indonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2019 sebesar 4.221 kematian (Kemenkes RI, 2021). Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, kejadian anemia mengalami peningkatan dari tahun 2013 yaitu sebanyak 37,1% menjadi 48,9% di tahun 2018 dan tahun 2021 kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi berjumlah sebanyak 171 kasus.Tujuan dari penelitian ini adahlah untuk mengetahui hubungan usia dan paritas terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan survei Analitik dengan pendekatan retrospektif yaitu Populasi adalah seluruh ibu hamil dengan kejadian anemia yang berjumlah 171 orang dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan Dari 171 responden, terdapat hubungan usia dengan kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskemas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022 dengan p-value 0,046 dan nilai OR = 1,858. Terdapat hubungan usia dengan kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskemas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022 dengan p-value 0,300 dan nilai OR = 0.721. Saran diharapkan dapat melakukan pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian lebih lanjut dengan metode lain yang lebih baik, jumlah sampel yang lebih banyak, pengukuran yang lebih spesifik serta menambahkan variabel-variabel lain untuk melihat hubungannya dengan anemia pada ibu hamil.