Pemanfaatan Teknologi Informasi Google Forms dalam Mendukung Pelayanan Masyarakat Desa Tambun Sungkean - Pakpahan, Sorang; Malau, Emerson P. (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini mempermudah dan mempercepat proses pada penyelesaian suatu tugas. Dalam menjalankan kegiatan dalam pelayanan kepada masyarakat desa Tambun Sungkean masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan datang langsung ke kantor kepala desa. Hal ini dilakukan karena masih memiliki sedikit tenaga ahli dalam proses pengerjaannya selain itu perangkat desa yang ada belum menguasai teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karenanya pengabdian masyarakat ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan kepada perangkat desa untuk melakukan penyusuluhan tentang pemanfaatan teknologi informasi khususnya google form secara online dan meningkatkan ketrampilan para perangkat desa dalam menggunakan teknolologi informasi.Google Form merupakan salah satu layanan Google yang bertujuan untuk memudahkan pengguna mengoleksi maupun mengumpulkan data yang ingin didapatkan. Selain mudah dan praktis untuk dibuat dan dilakukan, penyimpanan data dari Google Form juga bersifat real time dan bisa diakses oleh siapa pun secara online melalu Google Drive.