Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Buya Hamka - Mursal Mursal (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan Islam mempunyai beberapa permasalahan yang perlu di diskusikan konsepnya diantaranya tentang tujuan, materi, metode, pendidik anak didik dan evaluasi dimana dengan konstruksi dan konsepsi yang baik akan berdampak kepada kualitas pendidikan Islam Itu sendiri oleh kerenanya pemikir pemikir Islam berupaya merekonstruksi konsep pendidikan Islam tersebut agar pendidikan Islam bisa berdaptasi dan mengikuti perkembangan zaman. Dalam artikel ini penulis berupaya menguraikan konsep pendidikan Islam yang ditawarkan Buya Hamka dimana beliau merupakan tokoh dalam berbagai disiplin ilmu diantaranya di bidang Tafsir, Pendidikan Akhlak, Politik, Sosial dan lain lain. Namun dalam artikel ini penulis hanya memfokuskan dalam bidang pendidikan Islam