Perancangan Sistem Absensi Mahasiswa Menggunakan Teknologi Near Field Communication Berbasis Android - PRIA MITRA PURBA (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Komponen perangkat keras pada ponsel pintar dalam melakukan komunikasi pada radio frequency antar piranti dalam jarak jauh merupakan Near Field Communication. Dengan berkembangnya teknologi pada saat ini seharusnya permasalahan untuk pengisian absensi mahasiwa dikembangkan tidak dengan menggunakan cara manual yang memiliki berbagai resiko. Dalam hal ini absensi manual berbasis online kurang efektif dalam perkuliahan, karena para mahasiswa hanya melakukan pengisian absensi yang diberikan dan tidak semua mengikuti perkuliahan kembali setelah melakukan pengisian absensi. Maka dari itu, kami bertujuan untuk meningkatkan pengisian absensi menggunakan teknologi Near Field Communication (NFC). Device yang digunakan untuk perkuliahan kemungkinan rusak atau mati ketika masuk perkuliahan maka bisa menggunakan device lain untuk absensi menggunakan ID Card NFC yang sudah dirancang. Mengembangkan absensi berbasis android dengan menggunakan teknologi NFC, diharapkan dapat mengurangi resiko pada penggunaan absensi manual. Dengan rancangan yang digunakan adalah membuat Card NFC untuk setiap mahasiswa dengan memasukan seluruh data mahasiswa yang dibutuhkan seperti nama mahasiwa, nim mahasiswa dan e-mail mahasiswa.