Rancangan Desain Prototype RFID Pada Presensi Mahasiswa Menggunakan KTM Di Prodi Sistem Informasi UINSU - aji wardana; Ayu Azzahra Batubara; Bagus Sopian Wanandi; Cahaya Muzaddidah; Kiki Andrea; Muhammad Abdurrahman Hafizh (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Pada penelitiakan ini kami akan merancang sebuah sistem informasi absensi menggunakan card dalam berbagai jenis presensi kehadiran di Kampus UINSU. Penggunaan sistem absensi sebelumnya hanya menggunakan sistem manual yang mana sistem manual itu sering menjadi hambatan dalam peroses absensi Mahasiswa maupun Dosen. Sistem informasi absensi yang akan dirancang yaitu dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Teknologi RFID merupakan salah satu metode yang cukup banyak digunakan dalam pembuatan sistem informasi absensi. RFID dapat mengeleminasikan proses perhitungan manual dari data absensi. Perancangan sistem informasi absensi ini nantinya akan dirancang menggunakan prototype. Sistem absensi menggunakan RFID nantinya akan menjadi sitem presensi Online, yang mana menjadi solusi dalam mengatasi hambatan dari sistem absensi manual. Dengan adanya sistem absensi Online ini Mahasiswa hanya tinggal melakukan scan saja tidak lagi menggunakan kertas dan pulpen. Dengan adanya sistem ini dapat mempersingkat proses absensi yang mana nantinya tidak akan mengurangi waktu perkuliahan