OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK UMKM DESA KAJANG MELALUI WEBSITE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN - Sri Anardani; Kelik Sussolaikah; Muh.Nur Luthfi Azis; Vicky Aji Pamungkas (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2022)
UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia, melalui UMKM semua aspek yang berkaitan dengan kehidupan manusia bersumber. Desa Kajang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Desa Kajang memiliki beberapa produk unggulan UMKM yaitu molen, keripik tempe, untir-untir, kue kacang dan sambel pecel. Saat ini proses pemasaran produk UMKM masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu melalui pasar desa dan pameran produk UMKM yang diadakan pemerintah Kabupaten Madiun. Strategi konvensional ini menjadi salah satu kendala dalam memasarkan sehingga produk UMKM Desa Kajang menjadi kurang dikenal secara luas. Berdasarkan kondisi diatas maka tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah membuat website UMKM Desa Kajang dan memberikan pelatihan administrator website untuk mengoptimalkan pemasaran produk UMKM. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan diatas 60% mampu menggunakan fitur-fitur yang dimiliki oleh website UMKM Kajang