Pengaruh Human Capital Readiness Terhadap Kinerja Karyawan PT.PLN (PERSERO) Unit Pelaksana Transmisi Makassar - Aisyah Ummul Mukminim; Risma Niswati; Muh Risal S (xxxx-xxxx, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Human Capital Readiness Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuanitatif jenis penilitian deskriptif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yaitu 58 karyawan. Data penelitian ini diperoleh dari hasil olah data menggunakan aplikasi SPSS 25 yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis data deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Human Capital Readiness dan Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar memiliki pengaruh yang signifikan. Hal itu dibuktikan berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana dan uji koefisien korelasi sebesar 0,797 yang berarti bahwa hubungan antara Human Capital Readiness dengan Kinerja Karyawan adalah kuat. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,636 yang berarti bahwa pengaruh Human Capital Readiness terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar memperoleh nilai sebesar 63,6% yang termasuk dalam interval kategori tinggi.