Analisis Jenis-Jenis Kesulitan dalam Membaca dan Menulis Permulaan pada Siswa - Nur Istiqoma; Lalu Hamdian Affandi; Baiq Niswatul Khair (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesulitan dalam membaca permulaan dan jenis-jenis kesulitan dalam menulis permulaan pada siswa kelas II SDN Rato tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumantasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II di SDN Rato tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 20 orang yang terdiri dari 8 siswa dan 12 siswi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, display dan verifikasi data, keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan tersedianya referensi. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) Dimensi siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan yaitu tidak lancar dalam membaca, banyak kesalahan ketika membaca, sulit membedakan huruf yang mirip, memiliki kekurangan dalam memori visual, dan tidak mampu memahami symbol bunyi; 2) Dimensi siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis yaitu tulisan tidak terbaca, lambat dalam menulis, huruf hilang atau terbalik, dan kesalahan dalam memegang pensil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, menciptakan suasana belajar yang kreatif dan kondusif serta melakukan tes membaca pada siswa kelas II SDN Rato, dengan bacaan suku kata yang disediakan oleh peneliti memudahkan siswa bisa membaca dengan baik dan tes menulis pada siswa kelas II SDN Rato dengan tes menulis kalimat sederhana dengan menggunakan huruf kapital dan tanda titik secara tepat, sangat memudahkan siswa dalam hal menulis dengan baik dan benar.