ANALISIS JUMLAH PRODUKSI, LUAS AREA, HARGA DAN KURS TERHADAP EKSPOR KOPI ROBUSTA INDONESIA KE JEPANG - Maulidiyah Rahmawati; Sri MULJANINGSIH (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kopi robusta Indonesai ke Jepang. Data dalam penelitian menggunakan data time series tahunan periode 2009-2018 yang diperoleh dari website trade map, Badan Pusat Statistik, Direktorat Jendral Perkebunan, Index Mundi, serta Kementrian Perdangan Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis linier berganda. Pada hasil uji simultan (uji f), variabel jumlah produksi, luas area, harga dan kurs berpengaruh secara simultan terhadap volume ekspor kopi robusta Indonesia ke Jepang. Pada uji parsial (uji t), variabel jumlah produksi menunjukkan nilai positif dan tidak berpengaruh signifikan, variabel luas area dan harga menunjukkan nilai negatif dan tidak berpengaruh signifikan, serta variabel kurs menunjukkan nilai negatif dan berpengaruh signifikan.