Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di MGMP Fisika SMA Kabupaten Karawang - Indica Yona Okyranida; Neng Nenden Mulyaningsih; Irnin Agustina Dwi Astuti (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan kegiatan penelitian yang dilakukan oleh guru yang bertujuan mengatasi masalah dalam pembelajaran. Laporan PTK perlu dibuat oleh guru untuk keperluan kepangkatan dan karya ilmiah. Namun pada kenyataan di lapangan banyak guru yang kesulitan dalam membuat PTK. Metode pengenalan dilakukan secara luring terhadap mitra para guru Fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika Kabupaten Karawang, yang dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama dimulai dengan bagian-bagian yang penting dalam pembuatan penelitian PTK, dilanjutkan pada tahap ke dua mendampingi mitra untuk membuat PTK. Tahap ketiga yaitu analisis dan evaluasi terhadap kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan tersebut. Peserta pelatihan lebih antusias dan yakin bahwa dapat secepatnya melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Terdapat 82% peningkatan guru mengenai pemahaman Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan pelatihan PTK juga sebagai upaya untuk melatih guru agar terampil dalam membuat karya tulis ilmiah.