An Analysis of Theme Types of Luke Chapter 17 in the English Standard Version Bible - Sahat Taruli Siahaan (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi tekstual seperti tipe-tipe tema teks Alkitab Lukas Bab 17 di situs Biblegateway. Data penelitian ini adalah klausa bahasa Inggris dari English Standard Version (ESV) yang terdiri dari 44 klausa dari 5 subtopik Lukas Bab 17. Sumber data untuk penelitian ini adalah teks versi Alkitab English Standard Version (ESV) Edisi 2016 di situs Alkitab online Biblegateway. Bab Injil Lukas 17 terdiri dari 5 subjudul, yaitu (1) Pencobaan terhadap Dosa, (2) Tingkatkan Iman Kita, (3) Hamba yang Tidak Layak, (4) Yesus Membersihkan Sepuluh Penderita Kusta, dan (5) Kedatangan Kerajaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Linguistik Fungsional Sistemik Halliday. Pendekatan model teknis analisis data penelitian ini adalah dari Eggins (2004: 314; 318-320) mengenai (1) empat jenis tema (Eggins, 2004: 300-316); (2) analisis jenis tema dalam kalimat deklaratif; (3) analisis tipe tema dalam deklaratif elips; (4) analisis tipe tema dalam interogatif WH; (5) analisis jenis tema dalam imperatif; (6) tema dalam kompleks klausa parataktis; (7) tema dalam kompleks klausa hipotaktik; dan (8) 3 jenis tambahan (Eggins, 2004: 160-170). Berdasarkan hasil analisis data penelitian, hasil penelitian ini adalah: 1) empat jenis tema Lukas 17 dalam Alkitab English Standard Version (ESV) Edisi revisi 2016, yaitu (1) tema topikal sebanyak 42 item (61%), (2) tema interpersonal sebanyak 6 butir (9%), (3) tema tekstual sebanyak 18 butir (26%) dan (4) tema ganda sebanyak 3 butir (4%); 2) tema topikal (61%) merupakan jenis tema yang dominan pada teks alkitab Lukas Bab 17 dalam Alkitab English Standard Version (ESV) di situs Biblegateway.