PENERAPAN SENAM HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ari Loga Prianahatin; Dwi Retnaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hipertensi atau yang sering dikenal dengan nama penyakit darah tinggi adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah melebihi batas normal yaitu 120/80 mmHg. Faktor pemicu yang bisa menimbulkan terjadinya hipertensi diantaranya adalah faktor genetik, jenis kelamin, usia, tingkat stres, obesitas, dan konsumsi garam serta alkohol. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka kejadian hipertensi salah satunya dengan melaksanakan senam hipertensi. Tujuan pengabdian untuk mengaplikasikan penerapan senam hipertensi pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu mengukur tekanan darah penderita hipertensi sebelum dilakukan senam hipertensi, kemudian melakukan praktik hipertensi dan mengukur tekanan darah kembali peserta senam hipertensi. Pengabdian dilakukan di bulan Juli 2022. Peserta pengabdian adalah kelompok penderita hipertensi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu ada penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Limbangan.