APLIKASI KASIR SEBAGAI INCOME GENERATOR PADA HOME INDUSTRY DIMSUM NGALAM - Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti; Evi Dwi Wahyuni; Denar Regata Akbi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Upaya konkrit yang dapat dilakukan untuk meningkatan ekonomi masyarakat salah satunya adalah pemberdayaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Ditinjau dari segi jumlah usaha (establishment) maupun dari segi penciptaan lapangan kerja, UMK merupakan unit usaha yang memiliki peran sangat vital dalam pembangunan ekonomi daerah maupun nasional. Namun demikian, meskipun potensi yang dimiliki UMK cukup besar sebagai pondasi perekonomian nasional yang cukup tangguh dan tidak mudah terpengaruh oleh guncangan eksternal, masih terdapat berbagai masalah yang menghambat perkembangan UMK diantaranya adalah kualitas SDM pelaku usaha yang masih cukup rendah, keterbatasan modal yang dimiliki, serta kesulitan UMK dalam mengakses permodalan eksternal. Dimsum Ngalam merupakan salah satu pelaku usaha yang bergerak di bidang food and beverage yang berdiri tahun 2018 dengan menawarkan produk dimsum. Kendala yang dihadapi oleh Dimsum Ngalam salah satunya adalah kesulitan dalam mengelola pesanan dan mencatat transaksi penjualan yang terjadi. Pesanan yang masuk masih dicatat secara manual dan rawan sekali terjadinya kesalahan pencatatan sehingga secara tidak langsung dapat mempengaruhi proses produksi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan memberikan sebuah aplikasi kasir dan melakukan pelatihan serta pendampingan terhadap mitra dalam mengoperasikan aplikasi tersebut dengan harapan dapat membantu mitra untuk mengelola keuangan dari setiap transaksi yang terjadi. Proses pelatihan dan pendampingan yang dilakukan meliputi pengajaran tentang bagaimana mengoperasikan aplikasi, bagaimana melakukan pencatatan transaksi dan manajemen keuangan sehingga tercapai pengelolaan keuangan Dimsum Ngalam yang lebih baik. Luaran pada pengabdian ini adalah jurnal terakreditasi nasional sehingga diharapkan permasalahan, solusi, dan kontribusi pada pihak UMK dapat dipublikasikan secara nasional agar dapat memajukan ekonomi UMKM di Indonesia.