MENGGALI PANCASILA DARI KAMPUNG: PENGUATAN LITERASI PANCASILA DAN KEPEDULIAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA BARENG SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO - Ahmad Nizar Hilmi; Bambang Sigit Widodo; Agung Stiawan; Silkania Swarizona (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penguatan literasi Pancasila terutama pada nilai-nilai toleransi dan kepedulian sosial melalui penelitian dan keterlibatan dunia pendidikan tinggi merupakan hal yang penting dalam penguatan kehidupan berbangsa dan bernegara. Indonesia sebagai bangsa yang multietnik memiliki tantangan untuk berhadapan dengan konflik etno-religius di samping persoalan struktural lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Negeri Surabaya dalam lingkup Tri Dharma Perguruan Tinggi ini bertujuan untuk penguatan literasi Pancasila bagi masyarakat di Desa Bareng, Kecamatan Sugihwaras, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan ini menggunakan metode pendidikan masyarakat berdasarkan analisis kebutuhan dan penelitian untuk memperkuat pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang ke-Pancasila-an, terutama pada aspek gotong royong dan kepedulian sosial. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2022. Pendekatan sosial yang dilakukan dengan melibatkan pakar sejarah di bidang politik dan Pancasila menghasilkan dampak yang positif kepada masyarakat desa dalam memahami Pancasila secara konsep dan konteks. Kegiatan ini penting sebagai sarana pendidikan kebangsaan dan karakter di tengah tantangan menjadi bangsa yang heterogen dan pluralis di masa kini dan masa mendatang.