WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL MARKETING DI SMKN 3 PALEMBANG - Eko Setiawan; Muhammad Fajar Ariwibowo; Intra Swadaya Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program SMK Pusat Keunggulan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yaitu program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Selaras dengan itu, dunia pendidikan pun mencoba untuk mengimbangi program tersebut agar setiap lulusan SMK bisa terserap di dunia kerja atau pun menjadi wirausaha. Salah satu pengetahuan yang harus dipelajari oleh para tenaga pengajar ialah pengetahuan kewirausahaan berbasis bisnis digital yang berfokus pada digital marketing. Namun, kurangnya pengetahuan para guru tentang kewirausahaan berbasis digital marketing membuat program SMK Pusat Keunggulan belum bisa dipenuhi oleh SMK Negeri 3 Palembang. Maka dari itu, untuk menambah pengetahuan para tenaga pengajar di SMK Negeri 3 Palembang, Institut Teknologi dan Bisnis Palcomtech akan memberikan workshop atau pelatihan di bidang kewirausahaan berbasis digital marketing dengan metode pendidikan masyrakat, advokasi dan pelatihan dan dilaksanakan pada 14 – 15 September 2022. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah para peserta mendapatkan pengetahuan tambahan mengenai digital marketing, pembuatan konten pemasaran menggunakan aplikasi Canva dan membuat website e-commerce menggunakan aplikasi Odoo.