WORKSHOP METODOLOGI PENELITIAN DAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DI JURNAL BEREPUTASI BAGI MAHASISWA - Iyan Setiawan; Sri Mulyati; Cucu Suhartini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mahasiswa dalam kapasitasnya sebagai peneliti harus memiliki kemampuan memahami penulisan karya ilmiah sesuai dengan keilmuan metodologi penelitian yang baik. Namun berdasarkan observasi awal menunjukkan bahwa banyak mahasiswa yang belum menguasai metodologi sebagai dasar dalam menulis dan mengolah data. Maka workshop ini dilaksanakan dengan tujuan agar mahasiswa memahami urgensi dari penulisan artikel ilmiah. Lebih lanjut setelah workshop ini diharapkan mahasiswa mengetahui bagaimana melaksanakan dan mengolah data penelitian hingga penyusunan laporan sebagai dasar penulisan artikel ilmiah. Workshop dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, dihadiri oleh mahasiswa dan beberapa guru dan dosen dari dalam dan luar Universitas Kuningan yang diikuti oleh 211 peserta. Sesi pertama membahas topik mengenai penulisan karya tulis ilmiah, pengolahan data dengan menggunakan SPSS, serta penelusuran jurnal sinta dan scopus. Sesi dua membahas mengenai penguatan penelitian kuantitatif. Hasil dari kegiatan workshop menunjukkan adanya peningkatan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya menulis ilmiah sesuai dengan kaidah keilmuan, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa untuk menghindari plagiarisme, serta mengetahui beberapa jurnal ilmiah sebagai wadah referensi dan publikasi.