PENINGKATAN PEREKONOMIAN DESA MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM DAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING - Evi Dwi Wahyuni; Ivvan Febryan; Dhea Oktaviani; Andy Putra; Rakha Pradana; Agus Aulia; Vinna Rahmayanti; Denar Regata (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM mampu menjadi stabilisator dan dinamisator perekonomian Indonesia. Sebagai negara berkembang, Indonesia sangat penting memperhatikan UMKM, disebabkan UMKM mempunyai kinerja lebih baik dalam tenaga kerja yang produktif, meningkatkan produktivitas tinggi, dan mampu hidup di sela-sela usaha besar. Posisi UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran penting dan strategis. Kondisi ini sangat dimungkinkan karena keberadaan UMKM cukup dominan dalam perekonomian Indonesia. UMKM menyiratkan bahwa terdapat potensi yang besar atas kekuatan domestik, jika hal ini dapat dikelola dan dikembangkan dengan baik tentu akan mewujudkan usaha yang tangguh, namun di sisi lain UMKM juga masih dihadapkan pada masalah mendasar yang secara garis besar mencakup sulitnya akses UMKM pada pasar atas produk yang dihasilkan. UMKM industri di Desa Bumiaji pun menghadapi kendala terkait pemasaran dari hasil produksi yang cukup beragam. Salah satu solusi yang dapat di implementasikan adalah dengan adanya pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan perekonomian UMKM. Tujuan  dari  pengabdian  masyarakat ini adalah  untuk  membantu  UMKM  industri di  Desa Bumiaji Kota Batu dalam  peningkatan  omset melalui  penggunaan  digital marketing.