PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI KEMBANG TANI MELALUI PENERAPAN GOOD HANDLING PRACTICE DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PADA TANAMAN SELEDRI DI DESA CUCUM KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Cut Faradilla; Ira Manyamsari; Akhmad Baihaqi; Suyanti Kasimin; Bagio Bagio; Zulkarnain Zulkarnain; Lukman Hakim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Upaya meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat terutama di pedesaan adalah tercapainya proses peningkatan kemampuan sumberdaya manusia sesuai dengan laju pertumbuhan pembangunan, pertumbuhan usaha pembinaan instansi dan profesi masyarakat yang sesuai dengan peningkatan proses modernisasi dan teknologi dalam kehidupan masyarakat, baik secara makro dan mikro. Pemberdayaan kelompok Wanita tani di Desa Cucum, Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar dilaksanakan dengan tujuan agar kelompok wanita tani “Kembang Tani” memiliki pengetahuan dan inovasi dalam bidang pertanian tentang penerapan Good Handling Practice pada usahatani seledri yang diusahakan, sehingga dapat diperoleh nilai tambah untuk komoditi tanaman seledri. Kegiatan pengabdian memberikan dampak yang positif bagi kelompok Wanita tani “Kembang Tani” di Desa Cucum, Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar, Informasi terkait penerapan Good Handling Practice yang disosialisasikan Tim PKM memberikan pengetahuan baru tentang metode alternatif untuk meningkatan nilai tambah usahatani seledri bagi kelompok wanita tani “Kembang Tani”. Dengan harapan nantinya mampu meningkatkan kesejahteraan bagi para wanita di pedesaan dalam upaya mencukupi kebutuhan hidupnya.