MEMBANGUN KOMUNIKASI ORGANISASI YANG EFEKTIF - Sumianto Sumianto; Yanti Yandri Kusuma; Joni Joni; Vigi Inda Permatha Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Komunikasi yang baik merupakan komunikasi yang dapat menyampaikan informasi dari komunikan kepada komunikator. Komunikasi yang efektif terlaksana dengan menghasilkan kesepakatan penyampaian pesan dan diterima dengan baik antar kedua belah pihak. Komunikasi yang terjadi di lingkungan SMK Dirgantara Riau terlaksana cukup baik namun terdapat permasalahan berupa rendahnya keterampilan komunikasi yang efektif oleh siswa. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Dirgantara Riau yang diikuti oleh 38 orang siswa pada jurusan Akuntansi dan Perbankan Syariah serta jurusan Usaha Perjalanan Wisata. Prosedur pelaksanaan pengabdian dilakukan secara berkesinambungan berupa bimbingan secara langsung pada pelaksanaan komunikasi organisasi yang efektif melalui bahasa lisan dan tulisan dengan pemberian materi atau teori dan bimbingan menulis surat yang efektif. Hasil pengabdian menunjukkan pelaksanaan bimbingan behasil dengan sangat baik, terlihat dari hasil komunikasi siswa menjadi lebih efektif baik secara lisan maupun secara tulisan dengan tulisan jelas, penggunaan tata bahasa telah rapi, serta penggunaan tanda baca sudah baik dan sesuai, pemilihan bahasa yang efektif. Dilihat dari kepuasan bimbingan yang telah dilakukan terdapat 31 orang siswa (81,58%) merasa puas dengan pelaksanaan kegiatan. Dilihat dari harapan pelatihan yang diinginkan siswa, sebagian besar siswa menginginkan pelatihan dibidang teknologi pendidikan sebesar 71,05% atau sebanyak 25 orang siswa.