EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MOBILE HEALTH DALAM MENURUNKAN FAKTOR RISIKO YANG DAPAT DIMODIFIKASI PADA OBESITAS - mepsa putra; Sigit Mulyono (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Kelebihan berat badan dan obesitas merupakan penyumbang angka kesakitan dan angka kematian di dunia. Pendekatan gaya hidup yang komprehensif (diet, terapi perilaku dan aktifitas fisik) serta intervensi keperawatan manajemen berat badan di layanan kesehatan primer yang inovatif diperlukan dalam penaganan kasus tersebut. Salah satu metode penangananya adalah pemantauan intervensi program penurunan berat badan menggunakan aplikasi mobile health (mHealth). Merokok, nutrisi, alkohol dan aktivitas fisik merupakan faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan berkontribusi terhadap masalah penyakit yang menjadi beban kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dan hasil dari aplikasi mobile phone seluler pada orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas. Kajian dan review dari 7 artikel jurnal terkait penggunaan mobile health dalam manajemen penurunan berat badan dilakukan pada berbagai jenis aplikasi mobile seperti mobile app, panggilan telepon, pesan teks dan lainnya. Hasilnya adalah penggunaan aplikasi mobile health akan mendapatkan intervensi kombinasi yang lebih efektif untuk penurunan berat badan dan pencegahan penyakit beban masalah kesehatan.