Perancangan Aplikasi Specific Phobia Theraphy (AFIK) Berbasis Android Menggunakan Pendekatan Perilaku - Wibowo Harry Sugiharto; Muhammad Imam Ghozali (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Fobia spesifik sering disebut dengan fobia sederhana yang menetap pada objek tertentu, seperti fobia pada hewan seperti kucing, tikus, ular dan lain-lain. Terapi ini merupakan salah satu cara untuk menyembuhkan fobia spesifik. Ada beberapa teknik dalam penyembuhan fobia spesifik, salah satunya dengan menggunakan pendekatan perilaku melalui media gambar dan video untuk mengetahui respon penderita fobia spesifik. Terapi fobia dengan menunjukkan gambar atau video, terapis akan melatih penderita fobia untuk mengatasi kecemasan, namun beberapa terapis masih kesulitan untuk menemukan gambar atau video terapi karena harus mencari gambar atau video secara acak di internet. Perkembangan teknologi di era globalisasi sangat pesat, karena penggunaan android sangat familiar di lingkungan masyarakat, oleh karena itu penelitian ini membuat sebuah aplikasi android yang berisi gambar atau video yang dapat diakses oleh terapis, sehingga dapat membantu dalam proses penyembuhan. dari penderita phobia tertentu agar memudahkan terapis dalam mencari gambar atau video.