KESADARAN WAJIB PAJAK, SOSIALISASI WAJIB PAJAK, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2016-2019 - Benny Oktaviano; Erlina Widayanti Djatnicka; Tirin Wulandari (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2022)
ABSTRAK Pajak Bumi dan Bangunan merupakan pemasukan yang penting bagi setiap daerah, oleh karena itu setiap pemerintah daerah memiliki cara masing-masing untuk mengoptimalkan pendapatan daerah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan. Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran, sosialisasi, dan sanksi terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Bekasi, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan pada wajib pajak PBB di Kabupaten Bekasi dengan jumlah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 wajib pajak dengan menggunakan teknik simple random sampling, dan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil uji penelitian ini adalah variabel kesadaran dan sosialisasi berpengaruh dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, sedangkan variabel sanksi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Kata kunci: Kesadaran wajib pajak, sosialisasi wajib pajak, sanksi perpajakan, kepatuhan wajib pajak, pajak bumi dan bangunan ABSTRACT Land and Building Tax is an important income for each region, because each local government has its own way of optimizing regional revenue from the Land and Building Tax sector. This study aims to analyze the effect of awareness, socialization, and taxpayer sanctions on land and building tax in Bekasi Regency, either simultaneously or partially. This research was conducted on the number of PBB taxpayers in Bekasi Regency. The sample used in this study was 100 taxpayers using simple random sampling technique, and data analysis techniques using multiple linear analysis. The results of this research test are that awareness and socialization variables have a significant and significant effect on taxpayers in paying land and building taxes, while the variables have no effect on tax obligations in paying land and building taxes. Keywords: awareness of taxpayers, taxpayer socialization, tax sanctions, taxpayers, land and building tax