ANALISIS PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK DI SDN GAYAMSARI 02 SEMARANG - Ari Amirudin; Riris Setyo Sundari; Henry Januar Saputra (Wawasan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa di SDN Gayamsari 02 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian yang dilakukan peneliti yaitu melakukan analisis pengaruh Game Online terhadap motivasi belajar anak di SDN Gayamsari 02 Semarang. Sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara, mengisi angket dan dokumentasi dari narasumber yang terpercaya yaitu siswa kelas V SDN Gayamsari 02 Semarang, guru kelas V SDN Gayamsari 02 Semarang, guru ekstrakurikuler SDN Gayamsari 02 Semarang, kepala sekolah SDN Gayamsari 02 Semarang, serta orang tua siswa. Analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan analisis penelitian dan pembahasan yang dapat disimpulkan bahwa bermain game online secara berlebihan berdampak terhadap minat dan semangat belajar anak. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya siswa yang kurang dalam hal pemanfaatan waktu belajar dan juga keseriusan siswa dalam bersekolah. Akibat terlalu sering bermain game online, anak menjadi tidak terlalu mementingkan belajar. Karena ketika bermain game online, waktu dan tenaga yang dipergunakan akan banyak dihabiskan untuk bermain daripada belajar sehingga anak akan cenderung lebih malas untuk belajar. Hal ini akan berdampak kepada motivasi ataupun semangat anak dalam belajar ataupun.