Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar dan Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas IV SDN Lebaksiu Kidul 04 - Windi Nur Anisa; Fajar Cahyadi; Intan Rahmawati (Wawasan Pendidikan, 2023)
Penggunaan media yang inovatif dan menarik serta sesuai dengan pembelajaran yang diinginkan dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar dan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media permainan ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman kosep pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar di kelas IV SDN Lebaksiu Kidul 04. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang dijadikan objek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Lebaksiu Kidul 04. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 siswa dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi untuk variabel media pembelajaran kemudian menggunakan tes untuk variabel hasil belajar dan kemampuan pemahaman konsep. Setelah dilakukan analisis data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pengaruh penggunaan media pembelajaran ular tangga (x) terhadap hasil belajar dan pemahaman konsep (y) siswa kelas IV SDN Lebaksiu Kidul 04 sangat signifikan. Dengan hasil penelitian kognitif mengalami peningkatan yaitu hasil pretest dan posttest mengalami perbedaan. Rata-rata pretest adalah 44,8, presentase ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 10%. Rata-rata posttest adalah 76,2, presentase ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 81%. Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan hasil analis uji t yaitu thitung sebesar 20,82742 dan ttabel sebesar 2,08 dengan taraf 5%, sehingga nilai thitung > ttabel yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima.