MEMBANGUN KARAKTER DISIPLIN ANAK MELALUI PEMBELAJARAN MUSIK DRUMBAND PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Istiqomah Istiqomah; Dwi Prasetyawati Diyah Hariyanti; Purwadi Purwadi (Wawasan Pendidikan, 2023)
Kemampuan disiplin yang dimiliki anak usia 4-5 di RA Addaenuriyah masih menemui beberapa kendala, seperti bermain drumband susah, lama, dan capek. Dalam pembelajaran drumband dapat melatih kedisiplinan anak, hal ini dapat diketahui disaat anak mengikuti instruksi pelatih, menata drum pada tempatnya dan mengikuti irama ketukan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan tehnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian dianalisa dan diolah sehingga mendapat kesimpulan dari permasalahan yang ada. Dari hasil yang didapat oleh peneliti bahwa kemampuan disiplin anak berkembang baik dengan menggunakan pembelajaran drumband. Anak mampu memahami instruksi guru dengan baik, memahami ketukan irama dengan baik, anak  mampu disiplin. Selain itu anak juga tidak merasa capek dan bahkan merasa senang ketika bermain drumband. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adanya kerjasama antara guru dan orangtua bahwa bermain drumband tidak membosankan bahkan dapat melatih kedisiplinan anak dengan pembelajaran yang menyenangkan.