PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DARING KELAS V TEMA 2 SUBTEMA 3 DI SDN GROWONG LOR 01 JUWANA - Novian Setiyo Nugroho; Husni Wakhyudin; Singgih Adhi Prasetyo (Wawasan Pendidikan, 2023)
Latar belakang yang mendorong  penelitian ini adalah kurangnya pengembangan media pembelajaran yang inovatif pada pembelajaran daring di masa pandemi. Hal tersebut juga disebabkan kurangnya inovasi pendidik dalam menggunakan media pembelajaran yang mengoptimalkan proses belajar mengajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah  pelaksanaan pembelajaran daring kelas V tema 2 subtema 3 di SDN Growong Lor 01 ? 2) Bagaimanakah perangkat pembelajaran daring yang dapat dikembangkan pada tema 2 subtema 3 kelas V di SDN Growong Lor 01 ?. Tujuan yang hendak dicapaio dalam penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang layak dan praktis serta berorientasi pada Pengembangan Perangkat Pembelajaran Daring Kelas V Tema 2 Subtema 3 di SDN Growong Lor 01 Juwana. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan  (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Dengan melaksanakan tahap analisis kebutuhan, desain storyboard dan media, pengembangan media dan melakukan validasi, melaksanakan uji coba lapangan, dan melakukan evaluasi pada semua tahap yang dilakukan. Data yang diperoleh berasal dari ahli materi, ahli media, guru kelas dan siswa kelas V. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Penentuan tingkat kelayakan berdasarkan uji validasi oleh ahli materi dan ahli media.