EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PROSES BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD 2 ROWOSARI KECAMATAN ROWASARI KABUPATEN KENDAL 2022 - Trie Utami Dewi; Purwadi Purwadi (Wawasan Pendidikan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar efektivitas pembelajaran daring terhadap proses belajar pada siswa kelas V SD 2 Rowosari Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini juga merupakan jenis penelitian asosiatif kausal, karena menganalisis hubungan sebab akibat antara variabel X yang merupakan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dan variabel Y merupakan evaluasi pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas V SD 2 Rowosari Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal yang berjumlah 30 Peserta didik data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring efektif dalam evaluasi pembelajaran siswa kelas V SD 2 Rowosari. Hal tersebut berdasarkan pada hasil uji F yang diketahui nilai F hitung sebesar 30.590 dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05, yang dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, artinya pembelajaran daring (perencanaan pembelajaran (X2) dan pelaksanaan pembelajaran (X1) berpengaruh signifikan terhadap evaluasi pembelajaran siswa kelas V SD 2 Rowosari (Y). Kemudian dilihat dari nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini, diperoleh nilai sebesar 0,317 yang diartikan bahwa pembelajaran daring (perencanaan pembelajaran (X1), pelaksanaan pembelajaran (X2) berpengaruh terhadap evaluasi pembelajaran siswa kelas V SD 2 Rowosari sebesar 31,7% sedangkan sisanya 68,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: 1 atau lebih kata atau frase yang penting, spesifik, atau representatif bagi artikel ini