ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI KAUMAN BLORA - Pramudya Dwi Ratna Sari; Ervina Eka Subekti (Wawasan Pendidikan, 2023)
AbstrakMatematika merupakan mata pelajaran yang ditakuti dan dianggap sulit oleh anak. Salah satu kesulitan yang dialami siswa yaitu kesulitan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika. Soal pemecahan masalah matematika merupakan soal matematika yang berbentuk cerita dan berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis kesalahan, kemampuan, dan faktor penyebab siswa kelas V SDN Kauman Blora mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Jenis penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian yaitu guru kelas V, siswa kelas V, dan orangtua siswa kelas V SD Negeri Kauman Blora. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian 1) jenis kesalahan yang dialami oleh siswa yaitu belum mampu memahami soal cerita matematika, kurang teliti dalam menghitung, salah cara penyelesaian, tidak mengubah pecahan desimal ke dalam pecahan biasa dan tidak menyamakan penyebut. 2) kemampuan siswa dalam meyelesaikan soal pemecahan masalah matematika sudah cukup baik, dan siswa belum paham tahapan-tahapan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. 3) faktor yang menyebabkan siswa kelas V SDN Kauman Blora mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika yaitu disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor dasar umum dan faktor dasar khusus.Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Pemecahan Masalah Matematika, Materi Operasi Hitung Pecahan