PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ADOBE PREMIERE MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD N BANJAR HARJO 01 - Ravena Hemalia Amarta; Khusnul Fajriyah; Ervina Eka Subekti (Wawasan Pendidikan, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah guru dan siswa hanya menggunakan buku sebagai bahan ajar satu-satunya, Hal ini mengakibatkan banyak siswa yang nilainya 70% belum mencapai KKM yang telah ditentukan oleh sekolah.  Penunjang media pembelajaran untuk siswa sendiri belum ada. Selain itu media pelajaran yang digunakan belum mencakup keseluruhan materi dan belum dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kelayakan media video pembelajaran berbasis aplikasi adobe premiere untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran IPA yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah 2 guru di SD Negeri Banjar Harjo 01. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk media video pembelajaran berbasis aplikasi adobe premiere yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan sebagai penunjang media video pembelajaran pada pembelajaran IPA materi sistem pernapasan pada manusia kelas V di SD Negeri Banjar Harjo 01. Hal tersebut berdasarkan hasil kelayakan berdasarkan analisis data oleh pakar ahli materi serta ahli media, dan penilaian hasil uji coba lapangan. Hasil validasi ahli materi 88,5%, validasi ahli media sebesar 92%, penilaian hasil uji coba oleh beberapa guru untuk materi 71% dan media 96%, dan hasil uji coba kepada siswa 99,4%. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah guru tidak hanya menggunakan satu media pembelajaran saja. Setidaknya, guru menggunakan media pembelajaran lainnya untuk menunjang pembelajaran. Selain itu guru hendaknya memperhatikan tingkat kemampuan pemahaman siswa guna menunjang pemahaman siswa dalam pelajaran IPA sehingga tidak hanya pembelajaran saja yang baik akan tetapi menghasilkan output yang baik pula.