ANALISIS DAYA TANGKAP SISWA TERHADAP NILAI KARAKTER PADA FILM DOKUMENTER SI BOLANG - Virlinia Rofida; Singgih Adhi Prasetyo; Ferina Agustini (Wawasan Pendidikan, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurang sukanya anak-anak terhadap film dari dalam negeri dibandingkan film dari luar negeri terutama film kartun. Untuk itu film dokumenter Si Bolang produksi Trans 7 dapat menjadi alternatif dalam mendorong anak untuk mulai menyukai film dari dalam negeri dan juga membantu guru untuk menanamkan nilai karakter pada anak terutama di usia sekolah dasar.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Film Dokumenter Si Bolang. Sampel diambil menggunakan purposive sampling yaitu dari durasi film 18 menit 10 detik, diambil sembilan scene film. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik menyimak dan mencatat dalam menyimpan data. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan pengamatan simak catat. Berdasarkan hasil analisis dan penelitian melalui pendeskripsian, dapat disimpukan bahwa siswa menemukan ada sembilan yaitu religius, jujur, toleransi, kerja keras, kreatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial dan bersahabat. Yang paling sering muncul yaitu nilai karakter toleransi dan kerja keras, sedangkan nilai karakter yang jarang muncul yaitu kreatif.Kata Kunci: daya tangkap, nilai karakter, film