Pengaruh Bimbingan Belajar Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI di SD Negeri Ngasinan Kabupaten Rembang pada Masa Pandemi Covid-19 - Suwita Ningrum; Henry Januar Saputra; Veryliana Purnamasari (Wawasan Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar kontribusi bimbingan belajar orang tua pada masa pandemi covid-19 terhadap prestasi matematika siswa kelas VI SD Negeri Ngasinan. Pada penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental tipe one group pretest-posttest. Pada desain ini, pengujian dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum menerima perlakuan (pretest) dan setelah menerima perlakuan (posttest).Hasil analisis data hasil belajar pretest siswa menunjukkan bahwa memperoleh rata-rata 65,7. Sedangkan hasil posttest memperoleh rata-rata 88,5, selanjutnya dilakukan dengan uji gain ternormalisasi. Sehingga diperoleh gain 0,657. Dengan hasil analisis uji-t diperoleh thitung >  ttabel yaitu 12.060 > 1.717 dengan nilai signifikansi (2-tailed) p 0.000 < 0.05 H0 pada penelitian ini ditolak dan Ha diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test. Artinya kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang karena 0,3 ≤ g ≤ 0,7. Besarnya kontribusi bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VI dengan presentase 75% yang terdiri dari pemberian bimbingan, motivasi belajar, respon positif terhadap tugas sekolah, mengatur jam belajar, penyediaan fasilitas yang memadahi, dan membimbing dalam kesulitan belajar dari orang tua mereka.