PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 5 KELAS IV SD NEGERI SAWAH BESAR 01 SEMARANG - Kholifatul Maghfiroh; Ferina Agustini; Mohammad Aniq Khairul Basyar (Wawasan Pendidikan, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa pada tema 5 kelas IV SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini orang tua siswa kelas 4 SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang yang berjumlah 28 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari standar signifikansi 0,05, koefisien regresi perhatian orang tua (X) sebesar 0,694. Hal ini mengindikasikan apabila semakin tinggi perhatian yang diberikan orang tua maka hasil belajar siswa akan meningkat.Perhatian orang tua memberikan pengaruh sebesar 80,6 % terhadap hasil belajar siswa. Hal ini mengindikasikan masih ada variable lain yang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.