Pengembangan Media Pembelajaran PARAWA (Pandai Aksara Jawa) Berbasis Audio Visual Pembelajaran Bahasa Jawa Materi Sandhangan Swara Kelas IV SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang - Ika Septiani Wulandari; Ferina Agustini; Rofian Rofian (Wawasan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan media pembelajaran pada pembelajaran bahasa Jawa di SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang dan untuk mengetahui pengembangan media PARAWA yang layak untuk sebagai media pembelajaran bahasa Jawa materi sandhangan swara. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Prof.M.Rusdi (ADDIE) dengan menggunakan teknik Non-Probelity Sampling berbentuk Cluster Sampling. Hasil penelitian yaitu, menghasilkan produk media pembelajaran PARAWA berbasis audio visual pembelajaran bahasa Jawa materi sandhangan swara kelas IV SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang. Untuk menguji media PARAWA berbasis audio visual memvalidasi produk yang dibuat kepada ahli media dan ahli materi, memperoleh nilai rata-rata persentase 96,65% oleh ahli media, 96% oleh ahli materi. Kemudian untuk menguji kepraktisan media PARAWA berbasis audio visual dengan melihat hasil angket tanggapan siswa dan tanggapan guru, memperoleh nilai rata-rata persentase 98,14% dari tanggapan siswa, 84% dari tanggapan guru dalam materi pembelajaran, 88% dari tanggapan guru dalam media pembelajaran.  Kesimpulan produk media PARAWA berbasis audio visual yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jawa materi sandhangan swara.Kata Kunci: Media Pembelajaran; Pembelajaran Bahasa Jawa; Sekolah Dasar