MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN PERSAMAAN TRIGONOMETRI - SUKMA CHOIRA ANDRIE (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
In this study, the authors aim to improve student learning outcomes in learning mathematics on the subject of Trigonometry Equations class XI IPA 1 academic year 2022/2023 through the "process skills approach" method. The method of collecting data is by post test. The action plan to be carried out is carried out in two cycles covering the stages of planning, implementation, observation, reflection and analysis. The indicators set are the average value of students ?75 and learning completeness ?70%, student activity and motivation ?75%. From the results of the analysis, it was found that student achievement increased from cycle I and cycle II, namely, cycle I (80.95%) and cycle II (95.23%). The conclusions from this study the learning method "Process Skills Approach" can have a positive effect on students' learning motivation on the subject of trigonometry equations and this learning model can be used as an alternative to learning mathematics. Based on the results of this research, student learning outcomes on the subject of Trigonometry Equations using the "process skills approach" method can be improved. ABSTRAKDalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika pokok bahasan Persamaan Trigonometri kelas XI IPA 1 tahun ajaran 2022 /2023 melalui metode "pendekatan keterampilan proses". Cara pengumpulan data yaitu dengan post tes. Rencana tindakan yang akan dilaksanakan ditempuh dalam dua siklus mencakup tahapan perencanaan,implementasi, observasi, refleksi dan analisis. Indikator yang ditetapkan yaitu nilai rata-rata siswa ?75 dan ketuntasan belajar ?70 %, keaktifan dan motivasi siswa ?75 %. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu, siklus I (80,95%) dan siklus II (95,23%). Simpulan dari penelitian ini metode pembelajaran “Pendekatan Ketrampilan Proses” dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa terhadap pokok bahasan persamaan trigonometri serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian tersebut hasil belajar siswa pokok bahasan Persamaan Trigonometri dengan menggunakan metode "pendekatan ketrampilan proses" dapat ditingkatkan.