Penerapan Metode TPR untuk Meningkatkan Kosakata Berbahasa Inggris pada Siswa SMP di Asrama Yatim Piatu Hidayatullah - Al Khansa Nova Misbahillah; Daffa Tharieq Akbar; Devina Sandra Aulia; Dimas Rizki Aldila; Dwinarini Maura; Natalia Carolina; Nur Widia Loka; Putri Devi; Rulyando Rizky Juliansyach; Siska Mutiara Ikhsan; Tania Utari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2023)
Di era globalisasi ini, menguasai bahasa asing adalah hal yang perlu dikembangkan khususnya Bahasa Inggris yang merupakan Bahasa Internasional dan digunakan untuk berkomunikasi bagi masyarakat lingkup antarnegara. Pendidikan Bahasa asing adalah salah satu pendidikan yang menduduki posisi sangat penting untuk diajarkan kepada anak-anak sejak usia dini. Sehingga mereka mampu mengucapkan dan memahami makna setiap kata sesuai dengan konteksnya agar mampu menyusun kalimat dengan tepat dan lancar serta dimengerti oleh lawan bicara.  Minimnya pengetahuan Bahasa Inggris pada anak-anak masih menjadi satu permasalahan untuk masa depan mereka, khususnya anak-anak di Asrama Yatim Piatu Hidayatullah. Dua hal yang menyebabkan minimnya kemampuan ini adalah ketersediaan fasilitas yang belum mendukung dan ketersediaan sumber daya manusia tenaga pengajar Bahasa Inggris yang sama sekali belum dimiliki oleh yayasan ini. Seperti yang kita tahu, di era digital 4.0 ini Bahasa inggris merupakan Bahasa yang digunakan dalam berbagai aspek penting seperti teknologi, komunikasi di level Internasional, dan bisnis di berbagai negara. Sehingga untuk mencapai tujuan kegiatan PMkM ini, kami akan mengajarkan kosakata berbahasa Inggris agar mitra PMkM mampu memiliki pemahaman lebih terhadap kosakata Bahasa Inggris. Pada kegiatan ini, tim PMkM menerapkan metode TPR (Total Physical Response). Metode ini tidak menyebabkan murid berada dibawah tekanan atau menyebabkan stress. Kegiatan ini bermaksud meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris dan mengembangkan pengetahuan pembendaharaan kosa kata Bahasa Inggris mitra melalui kegiatan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan kepada mitra di Asrama Yatim Piatu Hidayatullah.Metode kualitatif adalah pendekatan yang yang digunakan pada PMkM ini karena data yang diperoleh bukanlah data berupa angka melainkan data berupa kata-kata yang dipahami dengan cara memberikan gambaran dan uraian. Penyampaian materi tersebut dilakukan oleh tim PMkM Prodi Sastra Inggris Unpam.