PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PhET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI HUKUM NEWTON DI SMP NEGERI 23 PONTIANAK - Arif Khasanul Muna; Edy Tandililing; Erwina Oktavianty (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Adakah perbedaan hasil belajar dari kelas treatmen dan kelas kontrol 2) Berapa besar efektivitas penerapan media pembelajaran PhET simulation, 3) Berapa besar minat belajar setelah diterapkannya media pembelajaran PhET simulation dalam meningkatkan hasil belajar pada materi hukum Newton. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 November 2021 hingga pada tanggal 18 November 2021 di SMP Negeri 23 Pontianak yang beralamat di Letdjen Supratman, kecamatan Pontianak, Kota Pontianak. Penelitian ini mengambil 2 kelas yaitu kelas VIII E sebagai kelas perlakuan (treatmean) dengan jumlah siswa 30 orangpeserta didik dan kelas VIII H sebagai kelas Kontrol dengan jumlah peserta didik 28 peserta didik. Berdasarkan hasil belajar kelas treatmen dan kelas kontrol memiliki hasil yang signifikan, begitu pula didukung hasil perhitungan N-Gain dimana mendapat nilai persentase sebesar 63,12% pada kelas treatmen, sedangkan pada kelas kontrol dengan nilai N-Gain sebesar 45,88%. Sedangkan pada hasil perhitungan respon peserta didik mendapat nilai rata-rata sebesar 84,50%. Sehingga merujuk dari kriteria respon peserta didik nilai rata-rata tersebut dikategorikan sangat positif dan dapat disimpulkan bahwa dari nilai rata-rata tersebut dinyatakan pembelajaran menggunakan PhET simulation memliki respon minat belajar peserta didik yang sangat tinggi.