ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN KONSUMSI BAHAN PANGAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN - , Indayati (Pendidikan Geografi, 2008)
Abstrak :  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi bahan pangan untuk keluarga pada masyarakat pedesaan di Desa Nglanduk Kecamatan Wungu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan. Wilayah penelitian meliputi Desa Nglanduk dengan jumlah sampel sebanyak 30 Kepala Keluarga. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, kuesioner dan teknik inverview. Sedangkan analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan analisa data dapat diketahui bahwa: (1) secara parsial terdapat pengaruh antara pendapatan keluarga terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan, (2) secara parsial terdapat pengaruh antara pendidikan kepala keluarga terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan, (3) secara parsial terdapat pengaruh antara jumlah anggota keluarga terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan,  (4) secara simultan terdapat pengaruh antara pendapatan keluarga, pendidikan kepala keluarga dan jumlah anggota keluarga terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan; dan (5) Variabel jumlah anggota keluarga berpengaruh dominan terhadap pengeluaran konsumsi bahan pangan.   Kata kunci : konsumsi, bahan pangan