Pembuatan Aplikasi Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika - Ryan Eka Wiratna; Afina Lina Nurlaili; Agung Mustika Rizki (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Penjadwalan matakuliah yang dilakukan perguruan tinggi merupakan kegiatan yang selalu dilakukan pada setiap semesternya. Pembuatan jadual seringkali dilakukanoleh instansi terkait masih dilaksanakan secara manual sehingga hal tersebut menjadi kurang efisien sehingga membutuhkan waktu lama dan akurasi jadual yang dibuat tidak bisa dipastikan. Berdasarkan dari kondisi tersebut, maka dibuatkan system berbasis website yang digunakan untuk mempermudahkan dalam proses pembuatan jadual matakuliah sehingga pembuatan jadual dapat dilakukan secara otomatis sehingga menjadi efisien. Proses pembuatan jadual menerapkan algoritma genetika sebagai metode mencapai hasil jadwal yang tepat. Algoritma genetika bekerja melalui beberapa tahapan yaitu inisialisasi, seleksi, crossover dan mutasi untuk mendapatkan hasil akhir berupa jadual mata kuliah dengan nilai akhir fitness = 1. Pada penelitian ini terdapat beberapa ujicoba yang dilakukan yaitu melakukan variasi pada indikator algoritma dengan nilai yang berbeda. Hasil yang didapatkan dari keseluruhan ujicoba, jadual yang dihasilkan dari system yang dibuat menghasilkan nilai fitness = 1, sehingga jadwal yang terbentuk tidak bertabrakan dengan jadwal lainnya serta rata â€“ rata jadwal yang dihasilkan pada keseluruhan penelitan membutuhkan waktu 2,8 menit untuk jadwal terbentuk.Â Â