Gambaran Pengetahuan Seksual Dan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Siswa-Siswi SMAN X Bekasi Utara - Harni Novitasari; Lastriyanti Lastriyanti (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa dimana seseorang menghadapi berbagai tantangan dan masalah baik itu masalah perkembangan maupun lingkungannya. Seksualitas menjadi salah satu permasalahan yang dialami oleh remaja, dimana masa remaja memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi, serta berani mengambil resiko tanpa memikirkan secara matang. Pengetahuan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan remaja melakukan perilaku seksual pranikah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan seksual terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja siswa-siswi di SMAN X Bekasi Utara. Metode: Menggunakan desain cross sectional dengan teknik simple random sampling didapatkan sampel 90 responden analisis akan dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil: hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan seksual baik yaitu sebanyak 35,6%. Sebagian besar responden memiliki perilaku seksual pranikah dalam kategori baik yaitu sebanyak 37,8%. Berdasarkan hasil bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan seksual terhadap perilaku seksual pranikah (p-value = 0,004) pada remaja siswa-siswi SMAN X Bekasi Utara. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan seksual terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja siswa-siswi SMAN X Bekasi Utara Keywords: Pengetahuan Seksual, Perilaku Seksual Pranikah, Remaja