Tingkat Pengetahuan Pasien Tentang Faktor Predisposisi Penyakit Asma Di Puskesmas Tanah Tinggi Binjai - Irma Handayani; Ilham Syahputra Siregar; Rendi Prabowo (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Asma adalah penyakit saluran napas dengan dasar inflamasi kronik yang mengakibatkan obstruksi dan hiperreaktivitas saluran napas dengan derajat yang bervariasi. Gejala klinis asma dapat berupa batuk, terdengar suara napas wheezing, sesak napas, dada terasa seperti tertekan yang timbul secara kronik dan atau berulang, cenderung memberat pada malam atau dini hari, dan biasanya timbul jika ada pencetus.. Asma dapat menimbulkan gangguan emosi seperti cemas dan depresi, menurunkan produktivitas seseorang akibat tidak masuk kerja atau sekolah, serta dapat menimbulkan kecacatan sehingga menurunkan kualitas hidup. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang tingkat pengetahuan pasien tentang faktor predisposisi penyakit asma di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai tahun 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien tentang predisposisi penyakit asma di Puskesmas Tanah Tinggi Binjai Tahun 2022 mayoritas berada pada kategori “cukup” yaitu sebanyak 15 orang (36%). diharapkan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai agar meningkatkan penyuluhan kepada penderita asma.