Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendiks Di RSI Malahayati Medan - Arif Rahman Aceh; Chairul Munir; Elsa Rizky Safitri Matondang (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Apendisitis merupakan salah satu kasus tersering dalam bidang bedah abdomen yang menyebabkan nyeri perut akut dan memerlukan tindakan bedah segera untuk mencegah komplikasi yang umumnya berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendiks Di RSI Malahayati Medan Tahun 2022.Penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi, populasi penelitian ini berjumlah 25 orang dengan jumlah sampel penelitian adalah 25 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Data diperoleh melalui kuesioner Keluarga. Data diolah dengan uji Chi Squere dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.Hasil penelitian didapatkan pengaruh dengan nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) sebesar 0.000<0.05 yang artinya ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendiks Di RSI Malahayati Medan Tahun 2022.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Adanya Pengaruh Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendiks Di RSI Malahayati.