Analisis Kemampuan Koordinasi Mata-Tangan Atlet Tinju - Azry Ayu Nabillah; Boy Sembaba Tarigan; Africo Ramadhani; Erny Amalia Lestari; Imam Safei; Dody Tri Iwandana (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2022)
Olahraga tinju adalah salah satu cabang olahraga yang membutuhkan akurasi pukulan dan koordinasi yang baik antara mata dan tangan sehingga atlet wajib menjaga dan mengatur ritme setiap serangan dan pertahanan untuk mencapai prestasi terbaiknya. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui kemampuan koordinasi mata-tangan atlet tinju Kabupaten Bantul. Deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini menggunakan populasi sejumlah 12 atlet tinju dari Kabupaten Bantul. Dalam penelitian ini 12 atlet tinju dari Kabupaten Bantul digunakan sebagai sampel total. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes koordinasi mata-tangan tesnya berupa melempar bola tenis kemudian ditangkap. Analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis penelitian dengan sampel sejumlah 12 atlet Tinju hasil tes koordinasi mata-tangan yaitu jumlah atlet yang termasuk kategori kurang berjumlah 1 alit, berkategori sedang berjumlah 9 atlet, berkategori baik berjumlah 1 atlet dan berkategori baik sekali berjumlah 1 atlet. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan koordinasi mata tangan Atlet Tinju Kabupaten Bantul mayoritas berkategori sedang.