PURWARUPA PENGAWAS KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN ROBOT MOBILE BERODA BERBASIS SENSOR ULTRASONIK DAN PIR - Yuliza Yuliza; Yosy Rahmawati; Lenni Lenni; Muhammad Irsyad Salim (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Berdasarkan publikasi statistik kriminal tahun 2021, selama periode 2011-2018 jenis kejadian pencurian merupakan kejahatan yang paling banyak terjadi pada desa/kelurahan di Indonesia. Salah satu teknologi yang sudah banyak digunakan untuk mengawasi aktivitas di dalam rumah yaitu CCTV (Closed Circuit Television). Perangkat ini dapat merekam aktivitas di dalam rumah, tetapi belum dilengkapi dengan fitur untuk mengirimkan notifikasi atau pemberitahuan secara realtime kepada pengguna ketika terdapat kejadian atau aktivitas yang mencurigakan. Kemudian, sudut tangkap layar dari CCTV bersifat statis (tidak bergerak), dan CCTV juga tidak dapat membedakan antara gerakan yang dilakukan oleh manusia dengan gerakan benda-benda lainnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan rancang bangun robot mobile beroda yang dikendalikan oleh perangkat lunak Arduino IDE dan mikrokontroler ESP32-CAM menggunakan sensor ultrasonik dan PIR untuk mengidentifikasi medan dan gerakan manusia yang berada di sekitar sensor. Dari hasil rancangan dan pengujian robot mobile beroda ini, sistem terbukti dapat beroperasi dengan baik mendeteksi keberadaan manusia, mengirim notifikasi dan gambar melalui aplikasi telegram kepada pengguna dengan jarak 30 cm s/d 200 cm. Sistem dapat mengirimkan notifikasi dan gambar dengan rata-rata waktu tunda (delay) selama 5 detik. Melalui perpaduan teknologi tersebut dapat membantu meningkatkan pengawasan keamanan di dalam rumah sehingga tingkat kejahatan pencurian dapat diturunkan.